Евгений Куница обновлено 28 июня 2012 г.

Категории

Евгений Куница Теги

Архивы

Статьи » Всякое интересное

  • Древний латышский праздник летнего солнцестояния

    Латышский праздник Лиго

    В Латвии ежегодно отмечают Лиго – праздник летнего солнцестояния. Смысл этого древнего праздника заключается в чествовании бога веселья Лиги и  бога плодородия Яниса, по-другому этот праздник называют «Янов день». По-традиции Лиго (лигование) проходит в ночь с 23 на 24 июня. 23 июня считается именинами бога Лиги, а 24 – именинами бога Яниса.

    Традиции, связанные с праздником Лиго

    Считается, что именно в Янов день все травы становятся лечебными, необходимо успеть набрать их именно в эту ночь, после которой они уже утрачивают волшебные силы. Своими корнями праздник Лиго уходит в древние языческие традиции.

    Ни в одной стране мира не отмечают дни летнего солнцестояния с таким размахом, как здесь. В Латвии этот праздник имеет государственный статус, 23 и 24 июня – выходные дни. На этот праздник люди выезжают за город, на природу, устраивают пикники и шумные гуляния большими компаниями.

    На Лиго издавна принято водить хороводы вокруг костра и прыгать через огонь, петь песни, плести венки из дубовых листьев и полевых трав и цветов. Венки надевали на головы, приносили их в дом в качестве оберегов, развешивали их в хозяйственных постройках (амбарах, на ульях, коровниках), даже вешали их на шею коровам. Венки символизировали урожай, плодородие, для молодых девушек они выступали символом плодоношения, поэтому их носили незамужние девушки, готовые стать хозяйками и матерями.

    В дни празднования среди присутствующих выбирали женщину с именем Лига и мужчину Яниса, если вдруг людей с такими именами не оказывалось, их назначали, после чего увенчивали венками: Яниса – дубовым, а Лигу – цветочным.

    С наступлением  сумерек начиналась Янова ночь, в которую пели песни в честь Яниса (Яновы песни), прославляющие трудолюбие и высмеивающие тунеядцев и лентяев. В этих песнях повторялось восклицание «Лиго!Лиго!», именно поэтому их исполнение называли «лигованием», а исполнителей – «лигостаями». В каждом деревенском доме чествовали «Янову матушку» и «Янова батюшку», то есть хозяйку и хозяина дома. На голову хозяина надевали венок из дубовых листьев, а хозяйки – из цветов. Затем начинали обходить все угодья (пасеки, пастбища, поля, огороды, сады), на которых ставили пышные ветви, символизирующие процветание и благодать. В это же время лигостаи обходили деревню, посещая каждый дом. Хозяева угощали их пивом и сыром  - традиционными угощениями в этот день, от которого было не принято отказываться, иначе хозяева могли обидеться. После этого начинались народные гуляния: все жители собирались на холме, веселились, жгли костры, прыгали через огонь, пели и танцевали.

    Костры всегда считались символом победы солнца, они должны были способствовать хорошему урожаю. Также в этот день в огонь вкладывали и другой смысл: влюбленные пары проверяли силу своей любви, взявшись за руки, пары прыгали через костер, если в прыжке руки расцеплялись, это было признаком недолгих отношений. Поздним вечером девушки пускали венки по реке, если венок не погрузился в воду, значит, девушке быть осенью невестой.

    Ровно в полночь молодежь уходила в лес для поисков цветущего папоротника – символа счастья. Именно в этих поисках и заключалось в большей степени таинственность и волшебство самой короткой ночи в году. В эту ночь распространенным занятием было также купание голышом, что по старинному приданию, должно прибавить здоровья и сил.

    В праздник Лиго народные гуляния происходят не только в деревнях и хуторах, но и в городах. Повсюду можно встретить праздничные ярмарки в сопровождении с концертами, на которых выступают песенные и танцевальные ансамбли, цирковые артисты. И непременно угощают на праздничных ярмарках латвийским пивом и сыром с тмином, причем, если зернышко тмина попадает на язык, его нужно разжевать, тогда не страшны никакие беды и напасти.

    Похожие статьи


    Альбом статьи

    (3 фотографий)
    Поделиться  |  Отчёт
0 комментариев