Евгений Куница обновлено 25 июня 2012 г.

Категории

Евгений Куница Теги

Архивы

Статьи » Всякое интересное

  • Музыка и танцы в стиле реггетон

    Реггетон — достаточно новое для мирового музыкального сообщества направление в музыке и танцах. Этот стиль был завезен в Панаму из Ямайки рабочими, которые ездили туда на заработки строить Панамский канал в начале 20 века. Испаноязычные регги  появились в 70-х годах, это были перепевки ямайских хитов, исполняемых панамскими певцами на испанском языке. В 80 стиль уже был распространен в Пуэрто-Рико, в это время получил популярность первый пуэрториканский рэпер Vico C , выпустивший альбом на испанском языке, в котором он смешал два стиля: хип-хоп и регги. Эти «испансике регги» получили неимоверную популярность благодаря латиноамериканским сообществам на Карибах и в США.

    В последующие годы реггетон развивался и в Панаме, и в Пуэрто-Рико, на этот стиль оказывали влияние другие музыкальные жанры: хип-хоп, клубная музыка и еще некоторые латиноамериканские ритмы. До того момента, как стиль получил свое окончательное название «реггетон», его называли Мелаза, Деем Боу, Музыка подполья, Пуэрториканское регги. Современное название реггетон появилось лишь в 90-е годы, тем самым, выделился новый жанр. Развитие этого жанра начиналось непросто, все происходило на дискотеках Пуэрто-Рико, где завсегдатаями были бандиты и наркодиллеры. Попасть в такие заведения было непросто, а на входе в клуб охрана отбирала телефоны и фотоаппараты, чтобы посетители не могли запечатлеть момент продажи наркотиков. Какое-то время реггетон оставался достоянием наркоманов на подпольных танцплощадках. Пуэрториканское правительство вело войну с реггетоном, связано это было с откровенными текстами песен. Записи изымались и уничтожались полицией. Такая непростая обстановка вокруг реггетона изменилась всего несколько лет назад.

    Сейчас это распространенное музыкальное направление Северной и Южной Америки, в Венесуэле, Колумбии, Чили, Доминиканской Республике, Испании, на Кубе. Реггетон захватывает сердца слушателей по всему миру, постепенно смешиваясь с поп-музыкой, сальсой, роком и другими стилями. Реггетон можно услышать на многих современных танцплощадках и радиостанциях.

    Реггетону, в отличие от других латиноамериканских музыкальных стилей (мамбо, сальсы, бачата меренге), удалось стать безумно популярным в Латинской Америке. Продажи альбомов достигли сотни тысяч копий, артисты Daddy Yankee и Luny Tunes выступают на лучших мировых площадках.

    Музыка данного стиля содержит в себе неповторимые звуки и мелодии, привлекающие все новых и новых слушателей, что движение достигло огромного размаха. В клубах крупных городов Европы и Америки, таких, как Лондон, Нью-Йорк, Майами, Спрингфилд, Кэмбридж, Барселона, Мадрид, Милан звучит музыка реггетона. Молодые исполнители из Латинской Америки исполняют свою музыку на местных сценах, записывают композиции и распространяют их через интернет, записывают на mp-3 диски, которые раздают друзьям и знакомым.

    Вместе с ведущими музыкантами, знатоки и любители музыки не упускают возможности заработка на новом феномене. Daddy Yankee в настоящее время является мощной коммерческой силой компании Universal, благодаря ему,  реггетон приобретает огромную популярность и культурную силу.

    Как танцевать реггетон

    Название танца реггетон также много раз претерпевало изменения. Сначала его называли гриндинг, фрикинг или грязные танцы. На сегодняшний день самым распространенным названием танца является перрео (perreo).

    Перрео относится к способам танца реггетон, когда партнер и партнерша стоят друг к другу спиной. Партнеры совершают движения в сексуальной манере. В Пуэрто-Рико перрео считается традиционным танцем молодежных дискотек.

    В Европе танец реггетон (перрео) появился в 2003 году, его появление сопровождалось порицанием в обществе, особенно среди старшего поколение. Высказывалось мнение, что танец является унизительным для женщин, его критиковали за излишнюю откровенность. Но этими разговорами молодежь остановить не удалось, и вскоре Dem Bow зазвучал в различных клубах и кафе, в автомобилях, на улицах городов.


    Альбом статьи

    (3 фотографий)
    Поделиться  |  Отчёт
0 комментариев