Евгений Куница обновлено 20 июня 2012 г.

Категории

Евгений Куница Теги

Архивы

Статьи » Народные традиции

  • Немецкие свадебные традиции

    Современные немецкие свадьбы практически не отличаются от европейских и американских свадеб, но некоторые традиции, присущие свадьбам в Германии, делают их по-настоящему особенными.

    Вечеринки перед свадьбой

    За несколько дней до свадьбы в Германии проводятся мальчишники и девичники, как и в большинстве стран мира. Такие вечеринки здесь называют Junggesellenabschied, что переводится как «прощание холостяка».  На мальчишниках и девичниках принято веселиться и устраивать шумные вечеринки, которые проводятся как дома, так и в барах или клубах.

    В небольших городах и в сельской местности сохранилась традиция похищать невест перед свадьбой. Похищают невесту родственники и друзья жениха и прячут ее в одном из пабов. Жених ищет свою любимую, переходя из одного паба в другой, при этом в каждом пабе нужно выпить вместе с друзьями жениха, которому приходится за всех расплачиваться.

    В последний вечер перед свадьбой проводится мероприятие, называемое Polterabend. В нем принимают участие жених и невеста, их родители, родственники, друзья и соседи. По традиции все приглашенные собираются около дома невесты (или ее родителей) и разбивают много фарфоровой посуды. В Германии верят, что осколки приносят удачу молодоженам. Причем осколки приходится убирать им самим.

    Во время этой вечеринки гостей угощают едой и напитками. Как правило, в этой вечеринке участвуют те люди, которых жених с невестой не могут пригласить на свадьбу, но всегда рады видеть, например, их соседей. Кроме посуды разбивают и другие керамические предметы: плитку, унитазы, раковины. Главное, чтобы не было предметов из стекла и зеркал. После того, как гости разобьют все принесенные предметы и посуду, жених с невестой принимаются с весельем за уборку, вооружившись метлами и вениками.

    Подготовка к свадебному торжеству

    По традиции свадьбу должен был всегда оплачивать отец невесты. Но сейчас этот немецкий обычай стал соблюдаться намного реже, чаще всего праздник оплачивают молодожены поровну.

    Немецкие невесты очень демократично подходят к выбору свадебного наряда, их мало волнует мнение окружающих, в первую очередь, их волнует собственный комфорт. Поэтому в этой стране, чаще, чем в других, невесты выбирают для свадьбы короткие платья, костюмы и вечерние наряды.

    Лишь одной традиции, связанной с нарядами, немецкие девушки следуют неизменно: многие из них с детства начинают копить на туфельки невесты, причем в копилку попадает только мелочь. Когда приходит время, невеста покупает себе туфли именно на те монеты, которые скопила за долгие годы до свадьбы.

    Кольца немецкие пары выбирают простенькие, чаще всего они обмениваются одинаковыми обручальными кольцами, которые носят на безымянном пальце правой руки. А вот на помолвку, наоборот, принято дарить невесте массивное золотое кольцо с большим бриллиантом. Такое кольцо носят на безымянном пальце левой руки, если невеста передумает выходить замуж за жениха, она должна вернуть ему кольцо. Так, замужние дамы в Германии носят два кольца, одно – символ помолвки, другое – свадебное.

    День свадьбы

    У немцев принято сразу после венчания или регистрации устраивать свадебную прогулку в кортеже, который украшают цветами и белыми лентами. Как и у нас, прогулка сопровождается автомобильными сигналами.

    У немцев есть традиция обсыпать молодых рисом, когда они выходят из церкви. Сколько рисовых зерен застрянет у невесты в волосах, столько детей будет у молодой пары.

    Первый танец на свадебном торжестве исполняют жених и невеста, как правило, это  вальс. Второй танец – для невесты и ее отца, затем – для жениха и его мамы, следующий – для мамы невесты и отца жениха.

    На свадебном банкете у немцев, как и у большинства других народов мира, звучит музыка, гости исполняют песни, танцуют, проводятся различные игры и конкурсы. Очень интересное развлечение на немецких свадьбах – продажа танца с женихом или невестой. Любой гость, который хочет танцевать с одним из молодоженов, должен платить за танец.

    Другая распространенная игра – распиливание свадебного бревна, этим занимаются жених и невеста. Торжество проходит очень весело и шумно, с такими известными нам играми, как музыкальный стул, конкурс на одевание памперса плюшевому мишке на скорость, угадывание суженого по коленке и т.п.

    Послесвадебные традиции

    Близкие друзья жениха и невесты заранее посещают место, где будет проходить первая брачная ночь молодоженов, чтобы оставить им сюрприз, или веселую шутку-прикол. Например, заполнить комнату воздушными шарами, чтобы новобрачным пришлось лопать их или выбрасывать в окно. Друзья могут постелить на кровать простынь  с интересными рисунками и надписями. А могут подшутить, спрятав несколько будильников, заведенных на разное время, чтобы молодые не спали в первую брачную ночь.

    Похожие статьи


    Альбом статьи

    (3 фотографий)
    Поделиться  |  Отчёт
0 комментариев